豆腐・おからのヘルシーレシピ(お好み焼き) レシピ・作り方

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WAN×2
いつものお好み焼きに少しプラスして栄養UPです
お好み焼き粉の節約+栄養UP=一石二鳥です^^

みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
3個
お好み焼き粉
500~600g
おから
130g
キャベツ
3枚
人参
3cm
えのき
小 1袋
白菜
1枚
こんにゃく(熱湯でアク抜きをする)
2/3枚
ニラ
3束
タコ
適量
干しエビ
適量
コショウ、塩、顆粒だしの素
適量

作り方

  1. 1
    ボールに豆腐を入れてつぶします

    あらかじめ水切りしなくても大丈夫です
  2. 2
    好みですが、私は豆腐臭さが気になるのでコショウを少々加えてまぜます
  3. 3
    おからを加えてさらに混ぜます
  4. 4
    豆腐の水分とおからが混ざってきたら次の工程に入ります
  5. 5
    卵 3個
    顆粒だしの素 大2
    けずり粉 大3~5
    (お好み焼きにのせる粉でもOKです)
    塩 小1/2

    混ぜます
  6. 6
    ここから通常の作り方です

    お好み焼き粉と水をいれ生地を作ります
  7. 7
    干しエビを入れます
    (注:わが家流の作り方です)
  8. 8
    具を入れてよく混ぜます

    キャベツ、人参、白菜、えのき
    こんにゃく、ニラ、人参、タコ
  9. 9
    ホットプレートで両面焼いてください

おいしくなるコツ

お好み焼きが食べきれない場合は、粗熱をとってラップをして冷凍保存することもできます おやつがわりにもなりますよ 今回はチヂミをヒントに玉ねぎではなくニラを使って作ってみました

きっかけ

夕飯でお好み焼きを食べます、栄養のバランスを考えて生地に豆腐やおからを使いはじめました 味は粉のお好み焼きとかわらないのに栄養がぐ~んとUPです

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

WAN×2 専業主婦歴 15年です^^ 自分のレシピがお役にたてればうれしいし、みなさんのレシピを参考にもっと、もっと料理のレシピを増やしていこうと努力中です

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/05 18:30
崩れちゃいましたが、ボリュームと栄養満点で、とっても美味しかったです!
mitan39
ありがとうございます^^ 今まで一人3枚食べてたのが1、2枚で満腹です^^; オリジナルアイデアをプラスしてまた作ってくださいね☆

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