アプリで広告非表示を体験しよう

ローズ家の炒めビーフン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ローズ家の台所
具沢山のカレービーフン。お好きなお野菜を入れて召し上がれ。

材料(4人分)

ビーフン(乾燥)
125g
玉ねぎ
大半個
赤ピーマン
大半個
さやえんどう
20枚
いんげん
10本
イカ(エビなど魚介類)
100g
カレー粉
大さじ1
塩、こしょう
適宜
チキンストックもしくは水
50cc
にんにくみじん切り
半かけ分
サラダオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さやえんどう、インゲンはあらかじめ茹でておく。玉ねぎ、赤ピーマン、いかを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ビーフンは沸騰したお鍋のお湯に一度サッとくぐらせて、ザルに上げ、いためやすい大きさに切る。(はさみが便利です。)
  3. 3
    火の通りにくい玉ねぎ、ピーマンなどのお野菜をにんにくと一緒に油でいためる。
  4. 4
    イカなどをいれ、カレー粉、塩、こしょうをしてサッといためたら、チキンストックもしくは水を足す。
  5. 5
    4の鍋にビーフンを入れてスープを吸い込ませるように炒める。さやえんどう、インゲンを加えカラッとするまでいためる。
  6. 6
    塩、こしょうして味を調えます。
  7. 7
    チャーハンと同じ感覚で色々なお野菜が使えます。お出汁のでる魚介類や鶏、焼豚なども美味しいです。

おいしくなるコツ

ビーフンは最初にお湯にくぐらせる時に湿り過ぎないように手早く。仕上がりがべチャッとしてしまいます。煮過ぎてしまったら、チキンストックの分量を少なめにして下さい。大き目の中華なべで作るか半量のほうがいためやすいです。

きっかけ

20年以上も前、香港旅行のレストランで初めて出会ったカレービーフン。それからビーフンといえばこれになりました。

公開日:2010/09/22

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
炒めビーフン

このレシピを作ったユーザ

ローズ家の台所 娘に残したいレシピを中心に基本的なローズ家の味をのせています。 アメリカ カリフォルニア州での暮らしも16年目となりました。 「ローズ家の台所」というブログも並行して書いています。どうぞ覗いてみてくださいね。http://crowncity.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする