材料(3~4人分)
- さやえんどう
- 約30本
- かつおぶし
- 3g(1袋)
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1と1/2~2
- 砂糖
- 少々~1/4
作り方
-
- 1
-
- ジップロックにかつおぶし、お醤油、砂糖を入れる。
さやえんどうは塩(分量外)を入れた熱湯で歯ごたえよくゆでる。
-
- 2
-
- さやえんどうをざるにあげて水気を切り、荒熱をとったらすぐにジップロックに入れる。そのまま保冷材の上にのせてすぐ冷ます。
おいしくなるコツ
ほかにアスパラなどでも作ります。
きっかけ
旅行が多い我が家はジップロックは必需品。ジップロックを使って調理しているうしに定番になったおひたしです。
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