ローズ家の簡単おひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ローズ家の台所
さやえんどうなどをサッとゆがいたら、あとは調味料を入れたジップロックに放り込むだけです。

材料(3~4人分)

さやえんどう
約30本
かつおぶし
3g(1袋)
薄口しょうゆ
小さじ1と1/2~2
砂糖
少々~1/4

作り方

  1. 1
    ジップロックにかつおぶし、お醤油、砂糖を入れる。
    さやえんどうは塩(分量外)を入れた熱湯で歯ごたえよくゆでる。
  2. 2
    さやえんどうをざるにあげて水気を切り、荒熱をとったらすぐにジップロックに入れる。そのまま保冷材の上にのせてすぐ冷ます。

おいしくなるコツ

ほかにアスパラなどでも作ります。

きっかけ

旅行が多い我が家はジップロックは必需品。ジップロックを使って調理しているうしに定番になったおひたしです。

公開日:2010/09/22

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
料理名
簡単おひたし

このレシピを作ったユーザ

ローズ家の台所 娘に残したいレシピを中心に基本的なローズ家の味をのせています。 アメリカ カリフォルニア州での暮らしも16年目となりました。 「ローズ家の台所」というブログも並行して書いています。どうぞ覗いてみてくださいね。http://crowncity.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする