ローズ家のミニマフィン レシピ・作り方

 ローズ家のミニマフィン
ローズ家の台所
ローズ家の台所
直径約4cmのミニマフィン。ちょっとした差し入れには最適サイズです。

材料(6~8人分)

  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 2個
  • 砂糖 60g
  • はちみつ 20g
  • 溶かしバター 100g
  • 少々

作り方

  1. 1 卵を湯せんにかけて砂糖を入れ、泡立て器で良くあわ立てる(スポンジケーキを作る時のようにしっかりとあわ立てる)
  2. 2 ハチミツを入れてよく混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーをふるいいれ、さっくりとゴムベラで混ぜ合わせる。
  3. 3 溶かしバターを少しづつ入れてゴムベラを底からすくうようにして良く混ぜる。練らないようにまぜてください。
  4. 4 油をしくか、マフィンカップを入れたマフィン型にすぐ流しいれ、180度C(350度F)に予熱したオーブンで約15分焼く。
  5. 5 好みでチョコチップやくるみ、ブルーベリーやジャムをいれてください。
  6. 6 簡単クランブル。
    薄力粉、アーモンドパウダー、砂糖同量でバターは同量よりちょっと少なめ。
  7. 7 バターを室温にもどしてポマード状にし、粉類を振るいいれてボロボロの状態にする。好きなだけ上にかけて焼く。冷凍庫で保存。

きっかけ

小さいマフィン型差し入れには最適サイズなのですが、普通のマフィンのレシピだと、どうも上手く焼けませんでした。何度か色々つくってみて出来上がったレシピです。

  • レシピID:1910000058
  • 公開日:2010/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン
ローズ家の台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TICObird
    TICObird
    2013/07/09 16:30
     ローズ家のミニマフィン
    胡桃とチョコチップをのせて。
    簡単で美味しい♪
    次回はお酒を少し入れてみようかな☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る