ローズ家のミニマフィン レシピ・作り方
![ローズ家のミニマフィン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8066dbc9ac3fa14221cb9470c64342f9026593d0.48.1.1.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6~8人分)
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 2個
- 砂糖 60g
- はちみつ 20g
- 溶かしバター 100g
- 塩 少々
作り方
- 1 卵を湯せんにかけて砂糖を入れ、泡立て器で良くあわ立てる(スポンジケーキを作る時のようにしっかりとあわ立てる)
- 2 ハチミツを入れてよく混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーをふるいいれ、さっくりとゴムベラで混ぜ合わせる。
- 3 溶かしバターを少しづつ入れてゴムベラを底からすくうようにして良く混ぜる。練らないようにまぜてください。
-
4
油をしくか、マフィンカップを入れたマフィン型にすぐ流しいれ、180度C(350度F)に予熱したオーブンで約15分焼く。
- 5 好みでチョコチップやくるみ、ブルーベリーやジャムをいれてください。
-
6
簡単クランブル。
薄力粉、アーモンドパウダー、砂糖同量でバターは同量よりちょっと少なめ。 - 7 バターを室温にもどしてポマード状にし、粉類を振るいいれてボロボロの状態にする。好きなだけ上にかけて焼く。冷凍庫で保存。
きっかけ
小さいマフィン型差し入れには最適サイズなのですが、普通のマフィンのレシピだと、どうも上手く焼けませんでした。何度か色々つくってみて出来上がったレシピです。
- レシピID:1910000058
- 公開日:2010/08/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TICObird2013/07/09 16:30胡桃とチョコチップをのせて。
簡単で美味しい♪
次回はお酒を少し入れてみようかな☆