材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
- 400g
- 小松菜
- 1束
- ゆで卵
- 4個
- にんにくすりおろし
- 1片分
- 生姜すりおろし
- 1片分
- ごま油
- 大さじ1
- ※水
- 130㏄
- ※醤油
- 大さじ3
- ※酒
- 大さじ3
- ※砂糖
- 大さじ3
- ご飯
- 4人分
作り方
-
- 1
- 小松菜は熱湯でさっと茹で、冷水にとって冷ます。
粗熱がとれたらしっかりとしぼって3㎝幅に切る。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、豚肉、にんにく、生姜を入れて炒める。
肉の色が変わったら、※を入れて煮立ったらゆで卵を入れて、時々混ぜながら10分ほど煮込む。
-
- 3
- 丼にご飯を盛り、1,豚肉、半分に切ったゆで卵をのせて完成。
おいしくなるコツ
調味料の量はお好みで。
きっかけ
思い付きです。