材料(2人分)
- ブラックタイガー
- 8尾
- ●塩
- 少々
- ●酒
- 大さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ☆塩・こしょう
- 少々
- ☆酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- みじん切りにんにく
- ひとかけ
- みじん切りしょうが
- ひとかけ
- ケチャップ
- 大さじ3
- 豆板醤
- 小さじ2
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★水
- 1/2カップ
- ★片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 【エビの下処理●】
殻を剥き背中に切り込みを入れ背腸を取り除く。
ボウルにエビを入れて塩をまぶし、酒をかけて軽く揉んだら片栗粉をまぶしてさらに揉む。その後水で洗い流して水気をとる。
-
- 2
- 【エビの下味☆】
☆をエビに揉み込み下味をつける。
炒める前に片栗粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をしきエビを入れ色が変わるまで炒める。
-
- 4
- 色が変わったら取り出し、フライパンをキッチンペーパーで拭いてサラダ油を入れ、にんにく しょうがを加えて香りが出るまで弱火で炒める。そこにケチャップ、豆板醤を入れ炒めて★を入れる。
-
- 5
- 4に炒めたエビを入れて煮て完成。