アプリで広告非表示を体験しよう

エビチリ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J*cooking
エビに片栗粉をまぶして軽く揉むと汚れがよくとれます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブラックタイガー
8尾
●塩
少々
●酒
大さじ1
●片栗粉
大さじ1
☆塩・こしょう
少々
☆酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
サラダ油
適量
みじん切りにんにく
ひとかけ
みじん切りしょうが
ひとかけ
ケチャップ
大さじ3
豆板醤
小さじ2
★鶏がらスープの素
小さじ1
★砂糖
小さじ2
★酒
大さじ1
★水
1/2カップ
★片栗粉
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【エビの下処理●】
    殻を剥き背中に切り込みを入れ背腸を取り除く。
    ボウルにエビを入れて塩をまぶし、酒をかけて軽く揉んだら片栗粉をまぶしてさらに揉む。その後水で洗い流して水気をとる。
  2. 2
    【エビの下味☆】
    ☆をエビに揉み込み下味をつける。
    炒める前に片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をしきエビを入れ色が変わるまで炒める。
  4. 4
    色が変わったら取り出し、フライパンをキッチンペーパーで拭いてサラダ油を入れ、にんにく しょうがを加えて香りが出るまで弱火で炒める。そこにケチャップ、豆板醤を入れ炒めて★を入れる。
  5. 5
    4に炒めたエビを入れて煮て完成。

きっかけ

エビをたくさん購入したので作りました。

公開日:2024/06/19

関連情報

カテゴリ
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

J*cooking 子供がまだ小さいので、大人も子供も一緒に食べれる簡単で美味しい料理をめざします♡

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/25 18:35
美味しくいただきました。
文学トラベラー
レポートありがとうございます(^^) 美味しく召し上がっていただき良かったです☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする