アラジントースターで焼く♪ふかふかフォカッチャ レシピ・作り方
![アラジントースターで焼く♪ふかふかフォカッチャ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e5d6c8ebc45b21858d4dc7ea778a0da1e77b1f9c.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜6人分)
- 強力粉 250g
- ●砂糖 大さじ2
- ●塩 小さじ1
- ●ドライイースト 4g
- ♪ぬるま湯 200〜240CC
- ♪オリーブオイル 大さじ3
- オリーブオイル(塗布用) 大さじ2
- 岩塩 3振りくらい
作り方
-
1
フォカッチャ生地を作る。
大きめのボウルに強力粉を測り入れ(振るわなくてよい)●を順に加える。♪も加えゴムベラで混ぜる(柔らかめの生地になるようぬるま湯で調整する) -
2
ラップをふんわりかけ、常温で40分ほど置いて一次発酵させる。
ゴムベラで軽く混ぜ、ラップをして40分、2次醗酵も同じように待つ。 -
3
アラジントースターの深皿に耐熱のオーブンシートを敷き2の生地を平らに入れ、オリーブオイルを表面に塗り、指で画像のように穴を開ける。岩塩を振る。画像くらいに膨らむまで10分弱待つ。
- 4 アラジントースターの200度で焦げ目がつくまで6〜8分焼いたら温度を160度に下げて、15分焼く。
- 5 竹串を刺して生地がつかなかったら焼き上がりです(様子を見ながら焼き時間を追加してくださいね)
きっかけ
美味しいフォカッチャを焼いてみたかった
おいしくなるコツ
レンジなどを使わない発酵方法ですが、膨らむまで常温で待ってもふっくら膨らんで発酵します。
- レシピID:1900026390
- 公開日:2024/06/27
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
![☆りんりんりん☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/67a9a460b918d8c90c6a4a251d17b21255ecc130.36.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません