アラジントースターで焼く♪ふかふかフォカッチャ レシピ・作り方

アラジントースターで焼く♪ふかふかフォカッチャ
  • 約30分
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
かんたんパン生地で美味しく作れます

材料(4〜6人分)

  • 強力粉 250g
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●塩 小さじ1
  • ●ドライイースト 4g
  • ♪ぬるま湯 200〜240CC
  • ♪オリーブオイル 大さじ3
  • オリーブオイル(塗布用) 大さじ2
  • 岩塩 3振りくらい

作り方

  1. 1 フォカッチャ生地を作る。
    大きめのボウルに強力粉を測り入れ(振るわなくてよい)●を順に加える。♪も加えゴムベラで混ぜる(柔らかめの生地になるようぬるま湯で調整する)
  2. 2 ラップをふんわりかけ、常温で40分ほど置いて一次発酵させる。
    ゴムベラで軽く混ぜ、ラップをして40分、2次醗酵も同じように待つ。
  3. 3 アラジントースターの深皿に耐熱のオーブンシートを敷き2の生地を平らに入れ、オリーブオイルを表面に塗り、指で画像のように穴を開ける。岩塩を振る。画像くらいに膨らむまで10分弱待つ。
  4. 4 アラジントースターの200度で焦げ目がつくまで6〜8分焼いたら温度を160度に下げて、15分焼く。
  5. 5 竹串を刺して生地がつかなかったら焼き上がりです(様子を見ながら焼き時間を追加してくださいね)

きっかけ

美味しいフォカッチャを焼いてみたかった

おいしくなるコツ

レンジなどを使わない発酵方法ですが、膨らむまで常温で待ってもふっくら膨らんで発酵します。

  • レシピID:1900026390
  • 公開日:2024/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
☆りんりんりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る