材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 片栗粉
- 大さじ4〜5
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ごま
- お好みで
- しめじ
- 1袋
- 油
- 大さじ10
作り方
-
- 1
- かぼちゃを食べやすい大きさにカットします。
かぼちゃは薄い方が火が通りやすくおすすめです。
-
- 2
-
- かぼちゃを電子レンジで
600wを5分 温めます。
取り出して、片栗粉を
かぼちゃ全体にかかるようにしてください。
-
- 3
- フライパンに油を入れ、
かぼちゃを揚げます。
表面がカリカリと色がついたところに、
油を一度ふき取ります。
-
- 4
-
- その後、しめじを入れ、
炒めます。
-
- 5
-
- 最後に☆の材料を入れます。
焦げ目がつきやすいので
さっと、味が絡んだら
完成です。
お好みで、ごまをかけてください。
おいしくなるコツ
かぼちゃを片栗粉で揚げることで
サクサクの食感になります。
きっかけ
かぼちゃが冷蔵庫にあったから。
甘い味にしているのでくせになる美味しさです!
お弁当や常備菜におすすめです。