【至高の鍋ご飯】ル・クルーゼで2合炊き レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米 2合
- 水 400ml
作り方
- 1 お米2合分を研ぎます。
- 2 洗い米をル・クルーゼに入れます。
-
3
水400mlを入れて20分浸水します。
少し柔らかめが好きな方は水420mlでもOKです。 -
4
20分経ったら鍋を中火にかけて沸騰させます。
お水が沸騰したことを確認したら蓋をして弱火にします。
タイマー13分スタート! -
5
…13分後。
タイマーが鳴ったら火を消します。
そのまま蓋を開けずに蒸らします。
タイマーをもう一度13分スタート! -
6
‥13分後。
蓋を取ります。 -
7
ご飯を十字に切って4ブロックに分けます。
1ブロックずつ裏返してご飯全体を空気に触れさせます。 - 8 4ブロック全てのご飯に空気が触れたら完成です!
きっかけ
最近ご飯のクオリティが下がってきて、炊飯器が古くなったためか米の品種が悪いのかわからなくなったので、完璧な鍋ご飯を炊いてみました。結果的には炊飯器の劣化により密閉が良くなかったようです。鍋で炊いたら最高のご飯になりました。
おいしくなるコツ
浸水は20分以上した方が良いです。沸騰までは中火にして、強火にすると焦げる可能性があります。蒸らす前に蓋は取らない方が良いです。蒸らしが終わったら、混ぜるというよりも米同士をやさしく剥がして空気に触れさせるイメージです。
- レシピID:1900026241
- 公開日:2024/03/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません