テクいらずパラパラ!歯ごたえ楽しい絶品セロリ炒飯♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- A 卵 2個
- A マヨネーズ 小さじ半くらい
- A ご飯 330gくらい(しゃもじ4杯半くらい)
- ごま油 大さじ1くらい
- B ツナ缶 1缶(汁ごと)
- B 鶏ガラスープの素 小さじ2弱
- B にんにくチューブ 小さじ半くらい
- C セロリ 1本
- C ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 【準備】ボウルにAを全て入れて、よく混ぜ合わせておく。
- 2 【準備】セロリを茎の部分は小さめの薄切り、葉の部分は粗めに刻む。
- 3 フライパンにごま油を入れて熱し、1を入れて強火でほぐしながら炒める。
- 4 炒めると徐々にパラパラしてきます。
- 5 パラパラになってきたら、Bを入れて全体を混ぜる。
- 6 最後にCを入れてザックリ混ぜる。
-
7
お茶碗にチャーハンを詰めて、器に逆さまにして出して、ブラックペッパー少々を更にトッピングとして振って、出来上がり♪
崩すとホラ!パラパラに仕上がってますよ~♪
きっかけ
セロリのぬか漬けを作ったものの、葉っぱの使いどころに悩み… 試しにセロリ1本丸ごと使って、お昼のチャーハンにしてみました♪ 思いの外美味しかったので、ぬか漬けの出番はなくなりそうです(笑)
おいしくなるコツ
セロリは最後に入れてサッと火を通す事で、歯ごたえが楽しめます♪
- レシピID:1900026238
- 公開日:2024/03/17
関連情報
- 料理名
- セロリの絶品チャーハン
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
amnos732024/11/01 05:58美味しかったです
ご馳走様でした -
Nico2024/09/07 08:05美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿
-
のん786(返レポお休みします)2024/07/04 06:13朝ごはんに、参考にさせていただきました!パラパラになって大満足です(*´∇`*)
-
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2024/05/05 22:07美味しく出来ました♪
素敵なレシピありがとうございます(^^)
最初にご飯を卵とマヨネーズでコーティングする事によりパラッパラに仕上がります!
セロリの食感を楽しめる、絶品チャーハンです。