ホームベーカリーで♡ライ麦薫るロシアパン レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- ライ麦粉(細挽き) 300g
- 強力粉 150g
- 塩 6.9g
- 水 240g
- 酢 45g
- モルトシロップ 0.8g
- インスタントドライイースト(赤サフ) 4.5g
作り方
- 1 強力粉とライ麦粉は、ホームベーカリーにセットする直前に、泡立て器でよく混ぜておく
- 2 モルトシロップと酢は、ホームベーカリーにセットする直前に、水に混ぜて溶かしておく
-
3
材料をホームベーカリーに
セットする
※セット方法は、お手持ちのホームベーカリーのやり方に従ってください -
4
メニュー...11(パン生地コー
ス)
上記の設定でスタートする - 5 捏ねが終わって発酵にうつったら、打ち粉をしたマットの上に一度取り出し、表面がピンと張るように丸めて形を整え、ホームベーカリーの中に戻して発酵させる
-
6
ブザーが鳴った後、メニュー
9(発酵コース)で、さらに1時間15分発酵させる - 7 ブザーが鳴って発酵を終えたら、メニュー10 (焼きコース)で1時間焼く
-
8
あとは焼き上がりまで、ホームベーカリーにおまかせ!
ライ麦粉の割合が多いパンなのであまり膨らまず、フワフワした焼き上がりではありませんが、ずっしりと食べごたえのあるパンになります - 9 1斤分作りたい場合は、すべての材料を2/3にして作ってみてください^^
- 10 うちは薄くスライスしてそのまま食べましたが、ネットによると、スモークサーモンやクリームチーズなどをトッピングして食べるのがオススメらしいですよ(^_−)−☆
きっかけ
ロシア歌曲が好きな主人から「ロシアのパンを食べてみたい!」と言われたのですが、ロシアのパンは全く知らなくて(^◇^;) ネットでいろいろ調べてみて、我が家のホームベーカリーでも作れるようにアレンジしつつ、本場の味を目指しました☆
おいしくなるコツ
一度取り出して、形を整えるのがコツ! また、発酵時間を長めに設定するのもコツ!
- レシピID:1900026210
- 公開日:2024/03/05
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