ホームベーカリーで♡バター薫るフランスパン レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- 水 310g
- 強力粉 380g
- 薄力粉 100g
- 無塩バター 10g
- 塩 7g
- インスタントドライイースト(赤サフ) 4g
- モルトシロップ 2.5g
作り方
- 1 無塩バターは室温で柔らかくしておく(室温20℃だと約2時間位)
- 2 強力粉と薄力粉は、ホームベーカリーにセットする前に、泡立て器でよく混ぜておく
- 3 モルトシロップは、ホームベーカリーにセットする直前に、水によく混ぜて溶かしておく
-
4
材料をホームベーカリーに
セットする
※セット方法はお手持ちのホームベーカリーのやり方に従ってください -
5
メニュー...4 (フランスパン風コース)
焼き色...ふつう
サイズ...2斤
上記の設定でスタートする - 6 あとは焼き上がりまで、ホームベーカリーにおまかせ!
- 7 1斤分で作りたい場合は、すべての材料を2/3にして作ってみてください^^
- 8 そのまま食べても美味しいですが、生ハムや発酵バター・クリームチーズ・ジェノベーゼペースト・バジル・黒オリーブとも相性がいいですよ(^_−)−☆
きっかけ
ホームベーカリーに付いてた説明書にもフランスパン風食パンのレシピは載っていますが、より本格派な味を目指してアレンジしました♪
おいしくなるコツ
砂糖を加えずに、モルトシロップに含まれる酵素によって分解された糖で発酵させることで、よりフランスパンの代表格「バゲット」に近くなります^_^
- レシピID:1900026194
- 公開日:2024/02/24
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ホームベーカリーでも本格派な味にできないかと工夫しました^_^