材料(約8個人分)
- さつまいも
- 1〜2本(約300g)
- 砂糖
- 65g
- 塩
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 90g
- 黒ゴマ
- 少量
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは皮を剥き
約8mm角に切り
水に5分ほどさらす。
-
- 2
-
- さつまいもをザルにあけ水気を切り、ボウルに戻し塩と砂糖を加える。
-
- 3
-
- よく混ぜて砂糖と絡めて
20分くらい置いておく。
砂糖が溶けて
水分が出てきます。
-
- 4
-
- 3のボウルに薄力粉を加えて混ぜる。薄力粉がダマにならないように混ぜる。水分が足りないようなら水(分量外)を少量加えてください。
-
- 5
-
- クッキングペーパーを8cm角に切り、4の生地をスプーンで乗せていく。
-
- 6
-
- 蒸し器を沸かして
一旦火を止め5を並べていく。
-
- 7
-
- 中火で約20分蒸す。
仕上げに黒ゴマを飾り
出来あがりです。
おいしくなるコツ
蒸し器の水分がなくならないように気をつけてくださいね。
きっかけ
さつまいもをたくさんもらったので
作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
少ない材料でとってもおいしいよ。