ピーマンと彩り野菜の酢鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かわ むら
旬のピーマンやナスを使った甘酸っぱい酢鶏です★
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
ピーマン
3個
玉ねぎ
半玉
人参
1個
ナス
2個
蓮根
3分の1
片栗粉
鶏肉に薄く塗す程度
大さじ4
醤油
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
砂糖
小さじ1
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    人参は湿らせたキッチンペーパーに包み、ラップをしてレンジで1分程加熱する。
  3. 3
    鶏肉は開いて余分な皮を落とし、食べやすい大きさに切って、片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンで油を熱し、切った野菜を全て入れ中火で炒める。
  5. 5
    野菜に火が通ったら鶏肉を入れ、蓋をして弱火でゆっくり加熱する。
  6. 6
    全体に火が通ったら酢、醤油、ケチャップ、砂糖を混ぜ合わせ、5に回しかける。
  7. 7
    器に盛り付けたら完成です★

おいしくなるコツ

我が家は子供に合わせて甘めですが、調味料の分量はお好みで(^^)

きっかけ

沢山の種類の野菜を使いたかったので。

公開日:2023/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理鶏もも肉なす全般ピーマン夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

かわ むら 初心者ですが、頑張ります!

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/18 10:26
参考にさせていただきました!
こだめ
レポートありがとうございます!!!! 彩りが良くてとっても素敵です(*´U`*人) 作っていただいてありがとうございました✾✴.。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする