材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ピーマン
- 3個
- 玉ねぎ
- 半玉
- 人参
- 1個
- ナス
- 2個
- 蓮根
- 3分の1
- 片栗粉
- 鶏肉に薄く塗す程度
- 酢
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1程度
作り方
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- 1
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- 野菜を食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 人参は湿らせたキッチンペーパーに包み、ラップをしてレンジで1分程加熱する。
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- 3
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- 鶏肉は開いて余分な皮を落とし、食べやすい大きさに切って、片栗粉をまぶす。
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- 4
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- フライパンで油を熱し、切った野菜を全て入れ中火で炒める。
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- 5
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- 野菜に火が通ったら鶏肉を入れ、蓋をして弱火でゆっくり加熱する。
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- 6
- 全体に火が通ったら酢、醤油、ケチャップ、砂糖を混ぜ合わせ、5に回しかける。
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- 7
- 器に盛り付けたら完成です★
おいしくなるコツ
我が家は子供に合わせて甘めですが、調味料の分量はお好みで(^^)
きっかけ
沢山の種類の野菜を使いたかったので。