かき玉汁 レシピ・作り方

かき玉汁
  • 約10分
  • 100円以下
はりはりん
はりはりん
エビフライや海老天にした残りのエビの殻を使います

材料(2人分)

  • 1個
  • エビの殻 12匹分
  • 400cc
  • 薄口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 片栗粉 小匙2
  • 小匙2

作り方

  1. 1 エビの殻を水にいれ沸騰させお出汁をとります。沸騰したら、殻を除きます。
  2. 2 片栗粉を同量の水にとき、1にいれ、調味料で味を整えます
  3. 3 沸騰したら、お椀に溶いた卵を回しいれ、火が通ったら出来上がりです。

きっかけ

エビの殻まで捨てたくなかったから。

おいしくなるコツ

調味料で自分好みに。

  • レシピID:1900025428
  • 公開日:2023/04/03
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つくったよレポート(5件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2023/12/19 20:47
    かき玉汁
    エビの殻で良い出汁が取れて美味しかったです!捨てるにはもったいないですものね。ごちそう様でした!
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2023/12/14 06:39
    かき玉汁
    エビフライのお供に美味しくいただきました☆都合で具を入れました(;'∀')素敵エコなアイデアレシピ有難うございます<(_ _)>
  • hana 41
    hana 41
    2023/06/10 05:04
    かき玉汁
    美味しい味付けでした
  • 栄養士ももた
    栄養士ももた
    2023/04/14 06:40
    かき玉汁
    美味しく頂きました

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