【離乳食】完了期〜ささみの青海苔ピカタ【手づかみ】 レシピ・作り方

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どさPキッチン
離乳食完了期にオススメ!低脂肪高タンパクのささみを薄切りにして卵で焼いたピカタです。手づかみ食べにいかがでしょうか。
みんながつくった数 1

材料(12回人分)

ささみ
3本
1個
青のり
小さじ1/3
小麦粉
大さじ3
オリーブオイル
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ささみを薄く開きます。
    筋を取ります。
  2. 2
    食べやすい大きさに切ります。
    目安としては子どもの手のひらサイズです。
    1本から4個くらい取れると思います。
    包丁の背を使って肉全体を叩いてさらに薄くします。
  3. 3
    溶き卵と小麦粉を用意します。
  4. 4
    ささみに小麦粉をまぶします。
  5. 5
    卵を全体に付けます。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを敷いてささみを並べていきます。(クックパーを使うとくっつかないですよ)
  7. 7
    中火にかけてます。焼き目がついたら裏返します。
  8. 8
    全体に青のりをふります。
    両面に焼き目がついたら完成です。

おいしくなるコツ

ささみは薄く切ることと、しっかり叩くことで前歯しかない時期でも口の中でほぐれます。

きっかけ

手づかみ食べが増えてきたので鶏のささみを使ったレシピにしてみました。

公開日:2023/02/13

関連情報

カテゴリ
ささみピカタ離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

どさPキッチン いらーっしゃっせーい!! 1歳5歳を育てる主夫が、健康・節約・簡単をテーマに、離乳食・幼児食からお酒に合うおつまみまで作ります。 レシピ迷子にならないように手順は写真多めで細かく書きます。 ご参考になりましたら是非フォローとつくったよレポートお待ちしてます。

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