材料(2人分)
- 市販の焼き穴子
- 120g
- ご飯
- 2合弱
- 酢
- 大さじ1.3
- 砂糖
- 大さじ1.3
- 塩
- 小匙2分の1
- しょうがのみじん切り
- ひとかけ
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小匙1
- 塩
- 1.5g
作り方
-
- 1
- 酢、砂糖、塩を温かいご飯に混ぜすし飯を作り、予めみじん切りしたしょうがをまぜる。
-
- 2
- 錦糸卵を、砂糖、塩混ぜて作る。
-
- 3
- 焼き穴子をフライパンで蒸して、食べやすい大きさ(ひとくち大)に切る。
-
- 4
- どんぶりにすし飯をのせ、錦糸卵、穴子のせてできあがり。
おいしくなるコツ
すし飯にしょうがを少しいれることです
きっかけ
普通の穴子丼を作るつもりが、すし飯にしたら美味しそうだったので。
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