【幼児食】大人気わかめご飯!炊いたご飯に混ぜるだけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 炊いたご飯
- 2合
- にんじん
- 5cm
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
- しらす
- 70g
- サラダ油
- 大さじ1
- ★水
- 100ml
- ★ほんだし
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 乾燥わかめを水(分量外)で戻します。
ぬるま湯だと早く戻ります。
-
- 2
-
- にんじんは皮を剥くかよく洗って細切りにします。
-
- 3
-
- 幼児は少し短めの方が食べやすいですよ。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を敷いて中火でにんじんを炒めます。
-
- 5
-
- 5分ほどでわかめがだいぶ膨らんできました。
-
- 6
-
- わかめの水気を切ってよく絞ります。
縦横1cm角ほどに刻みます。
-
- 7
-
- フライパンに入れて一緒に炒めます。
-
- 8
-
- しらすはそのままフライパンに入れます。
-
- 9
-
- 全体に油が絡んだら、★を全て入れます。
(出汁がある場合は水とほんだしの代わりに使って下さい)
-
- 10
-
- 5分ほど煮込んだらOKです。
-
- 11
-
- 炊飯器に10.を汁ごと入れます。
よく混ぜたら完成!
おいしくなるコツ
ムラが出ないようにご飯とよく混ぜてください。
きっかけ
通っている幼稚園のわかめご飯が園児に大人気なのでレシピを教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません