贅沢クッキー レシピ・作り方
材料(天板2枚人分)
- 薄力粉 130g
- アーモンドプードル 70g
- バター 100g
- 粉糖 55g
- 卵黄 1個
- [トッピング]
- グラニュー糖 大4〜
作り方
- 1 材料をはかっておく。
-
2
フードプロセッサーに
薄力粉、粉糖、アーモンドプードル、バターを入れ、
スイッチを入れ
混ぜ合わせる。 -
3
粉とバターが混ざったら
卵黄を入れて
混ぜる。 -
4
一塊になったら
取り出し、ラップに包んで
1時間冷蔵庫で休ませる。 -
5
休ませた生地を2等分に分けて
それぞれ、棒状に
成形していく。 - 6 2本成形したら再びラップに包んで冷凍庫で1時間休ませる。
-
7
パットにグラニュー糖を広げ、
クッキー生地を転がしてまわりにつける。 - 8 ラップに包んで一晩やすませる。
-
9
包丁で7〜8㎜ほどにカットして天板に並べる。
オーブンは170度で予熱。 -
10
170度で16〜18分ほど焼き上げる。(ご家庭のオーブンで
調整してください。) - 11 焼き上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆りんりんりん☆2023/01/20 21:27サクサクに美味しく作れました♪
アーモンドプードルも加えた
ちょっと贅沢なサクサククッキーです。