【離乳食】後期〜炊いたご飯から軟飯【お鍋】 レシピ・作り方
材料(80gx8回人分)
- 炊いたご飯 500g
- 水 500g
作り方
-
1
鍋に炊いたご飯1:水1の割合で入れます。
中火にかけて沸騰させます。 -
2
沸騰したら蓋をして極弱火に落とします。
30分待ちます。 -
3
…30分後。
火を止めて軽く混ぜてみます。
たっぷりとお水を吸ったお粥ですが粒がしっかり残っています。 - 4 5倍粥は1食あたり90gでしたが、軟飯は1食あたり80gにします。
きっかけ
離乳食後期では軟飯にステップアップです! 5倍粥からの中間に3.5倍粥のレシピもありますので良ければご参考になさってください。
おいしくなるコツ
軟飯になると水かさが少ないので火加減を気にしないと鍋底が焦げやすいです。 沸騰したら極弱火(とろ火)に落とします。
- レシピID:1900024753
- 公開日:2022/10/29
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ離乳食後期(9~11ヶ月)
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大人用に炊いたご飯から作ります。
鍋で煮るだけなので手間いらず!