材料(4人分)
- 合挽き肉
- 400g
- にんにくみじん切り
- 3片分
- サラダ油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ5
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2
- バター
- 20g
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- ご飯
- 4人分
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、香りが立ったら合挽き肉を炒める。
塩、胡椒、バターを加えて軽く炒めたら、★を加えてよく炒める。
-
- 2
- 丼にご飯を盛り、1をのせて完成。
おいしくなるコツ
にんにくはみじん切りではなくスライスでも良いです。
トッピングに温泉卵や目玉焼きなど、お好みでどうぞ。
きっかけ
思い付きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません