【離乳食】中期~柔らかい粒を残した5倍粥【お鍋】 レシピ・作り方

【離乳食】中期~柔らかい粒を残した5倍粥【お鍋】
  • 約30分
  • 100円以下
どさPキッチン
どさPキッチン
離乳食中期からは全がゆ(5倍粥)の中でもコトコト煮た柔らかい、でも粒感を残したお粥を炊いたご飯からお鍋で作っていきます。

材料(50gx8回人分)

  • 炊いたご飯 170g
  • 340ml

作り方

  1. 1 お鍋に炊いたご飯を入れます。
    上から水を入れます。
    中火にかけて沸騰したら、軽く混ぜて蓋をして極弱火で30分煮込みます。
  2. 2 …20分経過。
    だいぶお粥っぽくなっていますが水を吸いきれていません。時々混ぜて焦げないようにします。
  3. 3 …30分経過。
    ご飯が水を吸いきってトロトロになっています。
  4. 4 保存容器に詰めて完成!
  5. 5 粒感はこれくらいです。
    試食しましたが上顎と舌で簡単に潰せますよ。

きっかけ

モグモグ期ではしっかり顎を動かして発達を促したいので粒感を残したレシピにしました。

おいしくなるコツ

30分は長いですが時々混ぜながらゆっくり煮込むと水とお米が分離せずに柔らかい粒のお粥になります。

  • レシピID:1900024364
  • 公開日:2022/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)おかゆ離乳食後期(9~11ヶ月)
どさPキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る