【離乳食】中期~柔らかい粒を残した5倍粥【お鍋】 レシピ・作り方
材料(50gx8回人分)
- 炊いたご飯 170g
- 水 340ml
作り方
-
1
お鍋に炊いたご飯を入れます。
上から水を入れます。
中火にかけて沸騰したら、軽く混ぜて蓋をして極弱火で30分煮込みます。 -
2
…20分経過。
だいぶお粥っぽくなっていますが水を吸いきれていません。時々混ぜて焦げないようにします。 -
3
…30分経過。
ご飯が水を吸いきってトロトロになっています。 - 4 保存容器に詰めて完成!
-
5
粒感はこれくらいです。
試食しましたが上顎と舌で簡単に潰せますよ。
きっかけ
モグモグ期ではしっかり顎を動かして発達を促したいので粒感を残したレシピにしました。
おいしくなるコツ
30分は長いですが時々混ぜながらゆっくり煮込むと水とお米が分離せずに柔らかい粒のお粥になります。
- レシピID:1900024364
- 公開日:2022/08/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめきちまめっこ2022/10/06 14:14美味しそうな5倍粥になりました(*^o^*)