材料(2~4人分)
- 鶏皮
- 250g
- 豚ひき肉
- 200g
- キャベツ
- 200g
- ★酒
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- ★おろしにんにく
- 小さじ1
- ★中華の素
- 小さじ2
- ★ごま油
- 小さじ1
- 塩(野菜の塩もみ用)
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 袋にみじん切りにしたキャベツと野菜の塩もみ用の塩小さじ1を入れてシャカシャカ振っておきます。
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- 2
- 豚ひき肉、★の調味料を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。
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- 3
- ①のキャベツを絞って、水分を切ります。
*袋の角をカットすると袋に入れたまま水分が切れるので便利です
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- 4
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- 絞ったキャベツと豚ひき肉を合わせてよく混ぜます
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- 5
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- 鶏皮に作ったタネを置いてクルクル巻きます
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- 6
- 巻き終わったら片栗粉を全体にまぶします
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- 7
- 油を敷いたフライパンで巻き終わりを下にして焼きます
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- 8
- 片面に焼き色がついたら水100mlを入れて蒸し焼きにします
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- 9
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- 水が無くなったらひっくり返して焼き色を付けたら完成です
おいしくなるコツ
最初はあまり動かさないようにすると鶏皮がはがれないで綺麗に焼けます。
きっかけ
鶏皮が安く売っていたので作りました。
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