蒸しキャベツ*中華あんかけ(プレーン) レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ
- 2〜3枚
- 片栗粉
- 大さじ2.5
- 中華だし粉末
- 小さじ2分の1
- 水
- 150cc
- 白いりごま
- 小さじ1
- 白こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- ①キャベツをスチーマーに入れて軽く洗って水をきりフタをする
②レンジ500wで3〜4分熱する
③レンジができたらスチーマーのフタを取らず数分蒸らす
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- 2
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- キャベツをお皿にうつしてキッチンばさみで刻む
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- 3
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- 粉末の中華だし(ヒガシマル.ラーメンスープ粉末.とりがらベースのあっさり醤油味)を
小さじ2分の1、小皿に用意しておく
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- 4
- 耐熱カップに片栗粉、中華だし粉末、水を入れスプーンでかきまぜる
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- 5
- レンジ500wでトロミがつくまで2分ほど加熱する/その際20秒ぐらいごとにレンジから取り出しスプーンでかきまぜる
(急にかたまりだすため様子をみながら加熱するのがおすすめです)
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- 6
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- 片栗粉にトロミがついたらキャベツにかける
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- 7
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- ごま、こしょうをふりかけできあがり
おいしくなるコツ
あたたかいうちにいただきます
きっかけ
八宝菜的なものが食べたくて家にあるもので作りました
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