スイートポテトタルト レシピ・作り方

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管理栄養士 たまさん
タルトは作らずに、型に直接アーモンドクリームを入れて焼いてます。
サツマイモは炊飯器で蒸しちゃいます!

材料(4人分)

サツマイモ
500g
バター
10g
卵黄
1個
バター(アーモンドクリーム用)
50g
砂糖(アーモンドクリーム用)
50g
卵(アーモンドクリーム用)
1個
アーモンドプードル(アーモンドクリーム)
50g
サツマイモ(トッピング)
小1本
砂糖(トッピング)
50g
水(トッピング)
大さじ1
生クリーム(トッピング)
50~100ml
粉糖(トッピング)
小さじ1
卵黄(艶出し用)
1個

作り方

  1. 1
    【スイートポテト】

    サツマイモとカップ1杯の水を入れて、炊飯スイッチオン
    *トッピングに使用するサツマイモも一緒にふかします
  2. 2
    サツマイモの皮を剥いて、熱いうちに濾す
  3. 3
    濾し終わったら、バター、卵黄を入れてよく混ぜる
    *甘味が足りないようだったら砂糖を大さじ1足してください
  4. 4
    絞り袋に入れて、冷蔵庫で寝かしておく
  5. 5
    【アーモンドクリーム】
    オーブンを170度に余熱
    バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜる
  6. 6
    白っぽくなったら卵を入れて都度よく混ぜる
  7. 7
    アーモンドプードルを入れて混ぜる
  8. 8
    ④タルト型に8分目ぐらいまで入れて170度で15分~20分ほど焼く
  9. 9
    【トッピング】
    ふかしたサツマイモを5㎜幅にカットする
  10. 10
    砂糖と水大さじ1を火にかけて煮詰める
  11. 11
    砂糖が煮詰まってきたらサツマイモを入れる
  12. 12
    砂糖がカラメル色になってきたら取り出して冷ましておく
    *アルミホイルに油を塗っておくとカラメルが固まってもすぐにはがせます
  13. 13
    生クリームは砂糖を入れて泡立てて冷蔵庫で冷やしておく
  14. 14
    【仕上げ】
    焼いたアーモンドクリームにスイートポテトを絞りだす
  15. 15
    卵黄を塗る
  16. 16
    170度15分またはトースターで3~5分焼いて冷ます
  17. 17
    冷めたらホイップクリームとカラメルコーティングしたサツマイモをトッピングして完成

おいしくなるコツ

サツマイモの甘味に合わせて砂糖を調節してください

きっかけ

スイートポテトが好きなので

公開日:2022/07/05

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊飯器で作る料理スイートポテト生クリームタルト
関連キーワード
スイートポテトタルト アーモンドクリーム ケーキ スイーツ

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 たまさん こんにちわ! 「管理栄養士 たまさん」と言います。 保育園の栄養士や老人ホームでの管理栄養士を経て 現在はフリーランスで仕事をしています。 日常のレシピやおやつレシピを紹介していきたいと思います。 ブログでも紹介しています https://tamasanpo114.com/ よろしくお願いします。

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