スイートポテトタルト レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ 500g
- バター 10g
- 卵黄 1個
- バター(アーモンドクリーム用) 50g
- 砂糖(アーモンドクリーム用) 50g
- 卵(アーモンドクリーム用) 1個
- アーモンドプードル(アーモンドクリーム) 50g
- サツマイモ(トッピング) 小1本
- 砂糖(トッピング) 50g
- 水(トッピング) 大さじ1
- 生クリーム(トッピング) 50~100ml
- 粉糖(トッピング) 小さじ1
- 卵黄(艶出し用) 1個
作り方
-
1
【スイートポテト】
サツマイモとカップ1杯の水を入れて、炊飯スイッチオン
*トッピングに使用するサツマイモも一緒にふかします - 2 サツマイモの皮を剥いて、熱いうちに濾す
-
3
濾し終わったら、バター、卵黄を入れてよく混ぜる
*甘味が足りないようだったら砂糖を大さじ1足してください - 4 絞り袋に入れて、冷蔵庫で寝かしておく
-
5
【アーモンドクリーム】
オーブンを170度に余熱
バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜる - 6 白っぽくなったら卵を入れて都度よく混ぜる
- 7 アーモンドプードルを入れて混ぜる
- 8 ④タルト型に8分目ぐらいまで入れて170度で15分~20分ほど焼く
-
9
【トッピング】
ふかしたサツマイモを5㎜幅にカットする - 10 砂糖と水大さじ1を火にかけて煮詰める
- 11 砂糖が煮詰まってきたらサツマイモを入れる
-
12
砂糖がカラメル色になってきたら取り出して冷ましておく
*アルミホイルに油を塗っておくとカラメルが固まってもすぐにはがせます - 13 生クリームは砂糖を入れて泡立てて冷蔵庫で冷やしておく
-
14
【仕上げ】
焼いたアーモンドクリームにスイートポテトを絞りだす - 15 卵黄を塗る
- 16 170度15分またはトースターで3~5分焼いて冷ます
- 17 冷めたらホイップクリームとカラメルコーティングしたサツマイモをトッピングして完成
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