キャベツと片栗粉で粉少なめ*お好み焼き風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ
- 2〜3枚
- 中華だし粉末
- 小さじ2分の1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2〜3
- とんかつソース
- 大さじ2
- かつおぶし
- 5g
作り方
-
- 1
- ①キャベツをスチーマーに入れて軽く洗って水をきりフタをする
②レンジ500wで3〜4分熱する
③レンジができたらスチーマーのフタを取らず数分蒸らす
-
- 2
- キャベツがやわらかくなったら耐熱皿にうつしキッチンばさみで刻む
-
- 3
-
- 粉末の中華だし(ヒガシマル.ラーメンスープ粉末.とりがらベースのあっさり醤油味)を
小さじ2分の1、小皿に用意しておく
-
- 4
-
- 片栗粉.中華だしをまぜて、キャベツにまわしかけ、全体にからめる
*キャベツの水分だけで片栗粉が溶けないようだったら水を大さじ1〜2程度追加する
-
- 5
- 片栗粉をからめたキャベツをレンジ500wで2分〜3分加熱する
-
- 6
- この時20〜30秒ごとにいったんレンジを止めスプーンでかきまぜる
*片栗粉が急に固まってくるので様子を見ながらレンジする
-
- 7
-
- ①片栗粉のトロミが出てかたまりかけてきたらok
②かつおぶし、ソースをかけてできあがり
おいしくなるコツ
あたたかいうちにいただきます
きっかけ
お好み焼きが食べたくて家にある食材で作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません