旬の野菜の煮豆腐 レシピ・作り方

旬の野菜の煮豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
管理栄養士 たまさん
管理栄養士 たまさん
野菜にだしが染みた美味しい煮豆腐です

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 甘辛唐辛子 4本
  • 長ネギ 1本
  • ★水 1カップ
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★和風だし 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は4等分にカット(今回は絹豆腐を使用しています)
  2. 2 長ネギは5㎝幅にカット
  3. 3 甘辛唐辛子は数か所に切れ目を入れておく
  4. 4 ★の調味料、下準備をした野菜とお豆腐を入れて火にかけます
  5. 5 野菜が柔らかくなってきて完成

きっかけ

6月30日の夏の大祓いにお豆腐を食べるのを習慣としています。 その時に、熱さを吹き飛ばすように甘辛唐辛子を使用して作りました

おいしくなるコツ

七味唐辛子を振りかけて食べると辛みアップで美味しいです

  • レシピID:1900024027
  • 公開日:2022/07/01
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カテゴリ
絹ごし豆腐その他の煮物ししとうとうがらし・葉唐辛子木綿豆腐
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