[レンジ]お味噌で♪蒸しジャガイモ&赤ピーマン レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも
- 小2〜3個
- 水
- 200cc
- 赤ピーマン
- 小3〜4個
- 味噌
- 大さじ1
- バジル
- 少々
- 白こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ①ジャガイモの皮をむき、芽の部分は取りのぞく
②乱切りにする
③水に数分つける
-
- 2
- ①ジャガイモをスチーマーに入れて水をきりフタをする
②レンジ500wで3〜4分熱する
③レンジができたらスチーマーのフタを取らず数分蒸らす
-
- 3
- ①ジャガイモにつまようじをさしてやわらかくなっていたらok
②お皿にうつしてフタかラップをしておく
-
- 4
- 赤ピーマンを半分にカット、タネを取る
-
- 5
- ①赤ピーマンをスチーマーに入れてフタをする
②レンジ500wで2〜3分熱する
③レンジができたらジャガイモの入ったお皿にうつす
-
- 6
-
- ①赤ピーマンをキッチンばさみで刻む
②味噌をスプーンなどで全体にからめる
-
- 7
-
- バジル、白こしょうをふりかけできあがり
おいしくなるコツ
味の濃さは味噌の量で加減する
きっかけ
ジャガイモと赤ピーマンがお買い得だったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません