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タケノコの下茹で~圧力鍋~ レシピ・作り方

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管理栄養士 たまさん
生の筍を圧力鍋で下茹でします。

材料(4人分)

たけのこ
1個
30g
鷹の爪
1本
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作り方

  1. 1
    タケノコは皮を剥いて、半分に切ります
  2. 2
    圧力鍋に水をタケノコが浸るくらいまで入れて、糠・鷹の爪も一緒に入れます
  3. 3
    圧力鍋を火にかけて、ピンが上がってから15分加熱します
  4. 4
    火を止めて、ピンが下がるのを待ちます
  5. 5
    ピンが下がったら、たけのこを水で良く洗い、糠を落とします。

おいしくなるコツ

穂先は煮物に使用して、下の部分は硬いのでたけのこご飯に使用してください。

きっかけ

筍の季節になってタケノコが売っているとつい、茹でたくなります。

公開日:2022/06/13

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこたけのこの煮物その他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作る野菜のおかず

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 たまさん こんにちわ! 「管理栄養士 たまさん」と言います。 保育園の栄養士や老人ホームでの管理栄養士を経て 現在はフリーランスで仕事をしています。 日常のレシピやおやつレシピを紹介していきたいと思います。 ブログでも紹介しています https://tamasanpo114.com/ よろしくお願いします。

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