材料(4人分)
- 鶏ささみ
- 1本
- キャベツ
- 1枚
- 人参
- 1/4本
- 乾燥カットワカメ
- 2g
- 水
- 4カップ
- ★だしの素
- 小匙1/2
- ★2倍濃縮の麺つゆ
- 大匙3
作り方
-
- 1
- キャベツは乱切りにし、人参は薄いいちょう切りにします。
-
- 2
- 鍋に水を入れ沸騰させ、鶏ささみを2~3分ゆでて
中までしっかり火を通します。そのあとお湯切りします。
-
- 3
- 2を乱切りにします。
-
- 4
- 鍋に水、1、★、乾燥カットワカメを入れ沸騰させます。
-
- 5
- 4を弱火にし、30分ぐらい煮ます。
-
- 6
- 再び火を強め、3を加え温めたら完成です。
きっかけ
安く手に入りたくさんゆでておいた
ささみをスープに入れちゃいました。