材料(4人分)
- 鶏肉手羽元
- 8本
- 大根
- 1/2本
- ゆで卵
- 8個
- ☆ぽん酢
- 100cc
- ☆水
- 100cc
- ☆砂糖
- 大1
- ☆酒
- 大1
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥き
小さめの乱切りにして
下茹でする。
-
- 2
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- フォークで手羽元を何ヵ所か
刺し
味を染み込みやすくする。
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- 3
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- 鍋に手羽元、大根、☆の調味料を加えて火にかけ、
沸騰したらアクを取る。
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- 4
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- 落とし蓋をして20分程
中弱火で煮る。
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- 5
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- 皮を剥いたゆで卵を加えてさらに10分程煮る。
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- 6
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- 仕上げに塩茹でした大根の葉(分量外)を
飾るときれいです。
おいしくなるコツ
一度冷ますと味が落ち着ついて美味しくなる気がします。
きっかけ
ぽん酢でさっぱり簡単です。