パイナップルコア入り★しっとりシュトーレン レシピ・作り方
材料(17㌢2本人分)
作り方
- 1 小鉢に●を入れラム酒を注ぎ、半日以上寝かせておく。
-
2
ラム酒はこちらを使いました!
ホワイトラムです。 - 3 くるみはアルミホイルの上に置き、オーブントースターで2分半焼いてから、冷ましておく。
- 4 大きめの耐熱ボウルに★を入れて、バターが溶けるまでレンジで1分〜1分半加熱する。ゴムベラで混ぜ合わせる。お砂糖を減らし、こちらのグレープモラセスを加えました!
- 5 4の粗熱が取れたら溶き卵も加え混ぜ合わせ、♪をふるいながら入れる。さっくり混ぜ合わせ、最後に1と3も加えて混ぜる。
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6
小さめ(17センチ)のパウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、5を半量ずつ入れる。空気抜きをする。
天板に乗せて、170度に予熱したオーブン(下段)で40分焼く。 -
7
焼き上がりです。竹串を中央に刺してチェックする。
溶かしバターを全体にハケで塗る。
粗熱がとれたら、ジップロックやポリ袋に粉砂糖と一緒に入れ、軽く振りながら全体に粉砂糖をまぶす。 -
8
冷蔵庫で1日以上寝かせると、しっとり美味しく味が落ち着きます。
切り分けてお召し上がりください^ ^
きっかけ
シュトーレンを工夫して作っています
おいしくなるコツ
グレープモラセスは業務スーパーで買いました。なければハチミツで代用してください^^
- レシピID:1900023477
- 公開日:2022/03/24
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