パイナップルコア入り★しっとりシュトーレン レシピ・作り方

パイナップルコア入り★しっとりシュトーレン
  • 約1時間
  • 500円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
大容量のパイナップルコアをドライフルーツに加えて、具沢山!?で焼きました^^風味豊かなシュトーレンです。

材料(17㌢2本人分)

  • ●パイナップルコア(刻む) 3本
  • ●レーズン 大さじ1.5
  • ●クランベリー(刻む) 小さじ2
  • ●オレンジピール(刻む) 小さじ2
  • ラム酒 ●がひたるくらい
  • くるみ(荒みじん切り) 2個分
  • ★バター 大さじ3.5
  • ★三温糖 大さじ3〜4
  • ★グレープモラセス 大さじ2
  • ★牛乳(豆乳) 大さじ2〜3
  • 一個
  • ♪薄力粉 150g
  • ♪ベーキングパウダー 小さじ1
  • ♪シナモンパウダー 3振り
  • 溶かしバター 大さじ2.5
  • 粉砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 小鉢に●を入れラム酒を注ぎ、半日以上寝かせておく。
  2. 2 ラム酒はこちらを使いました!
    ホワイトラムです。
  3. 3 くるみはアルミホイルの上に置き、オーブントースターで2分半焼いてから、冷ましておく。
  4. 4 大きめの耐熱ボウルに★を入れて、バターが溶けるまでレンジで1分〜1分半加熱する。ゴムベラで混ぜ合わせる。お砂糖を減らし、こちらのグレープモラセスを加えました!
  5. 5 4の粗熱が取れたら溶き卵も加え混ぜ合わせ、♪をふるいながら入れる。さっくり混ぜ合わせ、最後に1と3も加えて混ぜる。
  6. 6 小さめ(17センチ)のパウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、5を半量ずつ入れる。空気抜きをする。
    天板に乗せて、170度に予熱したオーブン(下段)で40分焼く。
  7. 7 焼き上がりです。竹串を中央に刺してチェックする。
    溶かしバターを全体にハケで塗る。
    粗熱がとれたら、ジップロックやポリ袋に粉砂糖と一緒に入れ、軽く振りながら全体に粉砂糖をまぶす。
  8. 8 冷蔵庫で1日以上寝かせると、しっとり美味しく味が落ち着きます。
    切り分けてお召し上がりください^ ^

きっかけ

シュトーレンを工夫して作っています

おいしくなるコツ

グレープモラセスは業務スーパーで買いました。なければハチミツで代用してください^^

  • レシピID:1900023477
  • 公開日:2022/03/24
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カテゴリ
パウンドケーキ胡桃パンドライフルーツ
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