オーブンで揚げないイーストドーナツ♡ レシピ・作り方
材料(16個人分)
- 強力粉 500g
- スキムミルク 10g
- BP 6g
- 砂糖 40g
- ドライイースト 4g
- 塩 6g
- 卵 1個
- ぬるま湯 160g
- バター 40g
- 油 大さじ2
- 板チョコ 1枚半
作り方
- 1 強力粉、スキムミルク、BPを合わせる。
- 2 卵、砂糖、ドライイースト、塩、ぬるま湯を混ぜる。
- 3 1と2を合わせ粉っぽさがなくなるまでよく捏ねる。
- 4 バターを加えてさらに捏ねる。
- 5 ひとまとめにしてラップをし、2倍の大きさになるまで一次発酵させる。
- 6 16等分し丸める。
- 7 平らにし、ペットボトルのキャップで真ん中に穴を開ける。
- 8 乾燥しないように全体に霧吹き、ラップをしてオーブンに入れ、40°で35分発酵させる。
-
9
オーブンを200度に予熱する。
ラップを外して、ハケで油をぬる。 - 10 オーブンで10分焼く。
- 11 板チョコを湯煎で溶かし、焼けたドーナツをチョコにつけて完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません