お手軽レシピ♪チョコレートカヌレ風 レシピ・作り方
材料(4〜6個人分)
作り方
-
1
★は耐熱容器に入れ、レンジに3〜4分かけ、チョコレートが溶けてふつふつしてきたら取り出して、よく混ぜ合わせる。
粗熱が取れるまで冷ましておく。 - 2 ♪はポリ袋に測り入れ、口を縛ってしっかり振り、混ぜ合わせておく。
-
3
●を大きめのボウルに測り入れ、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜ合わせる。
これに♪を少しずつ加え、さっくり混ぜ合わせる。 -
4
3に1を少しずつ流し入れ、その都度ゴムベラで混ぜ合わせ、全部滑らかに混ぜたらラップをして一晩寝かせておく。
(寝かせることでグルテンが落ち着きます) -
5
オーブンを200度で予熱開始。4を濾しておく。
シリコン型(カヌレ型)に溶かしバター→蜂蜜の順に刷毛で塗る。
焼く前に生地を冷蔵庫から出して常温にして、ラム酒を加えて混ぜておく。 -
6
型に生地を2/3ずつ入れる(焼き膨れするので少し少なめに)
55〜60分焼く。
(20分経過後に180度に下げる) -
7
焼き上がりです。
粗熱が取れたら、型から外す。 - 8 外が少し焦げてしまいましたが、美味しく焼けました!
きっかけ
初めてカヌレ焼きました。次はカヌレ型用意して作ります!
おいしくなるコツ
かなりサラサラの生地になりますが、高温でしっかり焼くことでもっちりしっとりの仕上がりです♪
- レシピID:1900023361
- 公開日:2022/02/21
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外はカリカリ、中はもっちりです♡