[レンジ]鶏肉あっさり蒸し(ラーメンスープ味) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏肉
- 130g
- キャベツ
- 2〜3枚
- しょうが
- 大さじ1
- ラーメンスープ粉末
- 小さじ1
- お湯
- 50cc
- ホワイトペパー
- ひとふり
- ケチャップ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ①キャベツを敷いて鶏肉を耐熱皿におく
②味がしみるよう数カ所鶏肉にナイフで刺しこみを入れる
③別の容器でラーメンスープ粉末を溶かし、かける
④しょうがをみじん切りしてのせる
-
- 2
-
- ①キャベツをかぶせ、ラップをふんわりかぶせる
②電子レンジ500wで1分50秒〜2分ほど熱する
-
- 3
-
- ①レンジから取り出し、鶏肉を裏返す
②再びキャベツをかぶせラップしてレンジで
1分50秒〜2分ほど熱する
③レンジから取り出し鶏肉を半分に割って中に火が通っていたらok
-
- 4
-
- ①鶏肉を全部半分に割って熱が通ったのを確認し、ホワイトペパーをかける
②ケチャップで飾ってできあがり
おいしくなるコツ
いっきに熱しすぎると鶏肉がかたくなりすぎるので様子みながらレンジします
きっかけ
鶏肉がお買い得だったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません