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青菜漬けの本漬け 故郷の味再現レシピ レシピ・作り方

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パタコさん
青菜漬けの下漬けが終わったら本漬けです。
自分の舌を頼りに調味料を作って本漬けしました。私的には美味しいです。高菜漬けが好きな夫も大喜びでした。

材料(約1kg人分)

青菜の塩漬け
約1kg
200cc
調理酒
50cc
みりん
50cc
味マルジュウ(出汁醤油)
大さじ1
かつお出汁顆粒
大さじ1/2
昆布出汁顆粒
大さじ1/2
鷹の爪輪切り
2〜3つまみ
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作り方

  1. 1
    青菜の塩漬けを水洗いしかるく絞ってタッパーに隙間なく敷き直します。この時タッパーも一度洗ってきれいにします。
  2. 2
    ボールに水と調味料を全部入れて混ぜ、顆粒出汁を溶かす為に、電子レンジの500Wで30秒温めます。
  3. 3
    調味料液を青菜の入ったタッパーに注ぎ入れます。
    空気が入らないようにラップでフタをして1kgくらいの重しをしたら終わり。
  4. 4
    後は一晩味がしみるのを待ちます。
    食卓に出す時はぎゅっと絞って食べやすい大きさにカット。白いご飯を巻きながら食べると最高です!
  5. 5
    他にも、葉の部分でおにぎりを巻いても美味しいです。
  6. 6
    さらに発酵が進み、古漬けになってしまっても大丈夫です!
    洗って刻み、ゴマ油で炒めて甘辛く味付けすると美味しいです!
    高菜漬けと同じように、とんこつラーメンや冷奴に乗せてみて下さい。

おいしくなるコツ

鷹の爪の量は好みで変えて下さい。 私は辛いのが好きなので多めに入れました。

きっかけ

道の駅で山形菜(青菜)を見つけ、故郷の味が食べたくなったので、自分の舌を頼りに再現しました。

公開日:2021/11/01

関連情報

カテゴリ
高菜その他の漬物ほんだしその他の野菜

このレシピを作ったユーザ

パタコさん タイに住んでいた経験もあってアジアン料理が大好き!自身でもよく作るのですが、旦那さんにはよく辛いと言われてます。創作料理も好きで色々チャレンジしてます。 大ざっぱな性格なので、分量も大ざっぱですが、気になるレシピがあったら作ってみてね!

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