一般家庭でも作れる山形青菜漬けの塩漬け方法 レシピ・作り方

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パタコさん
漬け物用の樽も重し石も漬け物用の袋もいりません!
家にあるもので作れるように考えました!
今回は本漬けの前の塩漬けの段階までの作り方です。
みんながつくった数 4

材料(1kg人分)

青菜
約900g(3束)
30g
塩水
1Lに50g

作り方

  1. 1
    青菜は泥が挟まっているようなら洗ってきれいにします。一日天日干しにしてしんなりさせます。
    針金ハンガーにひっかけて洗濯物干しに吊るしました。
  2. 2
    次の日針金ハンガーから外して
    葉を一枚づつ取って、太い茎の部分には十字に切り込みを入れます。
  3. 3
    家にある一番大きなタッパーを準備し、葉がはみ出す部分でカット。切り口に塩を付けながら、塩を軽く振りながら隙間がないように敷き詰めていきます。
  4. 4
    塩水を作って、タッパーの壁に添わせながら静かに流し入れます。
    ラップを長めに敷き重しになる物をなんでも良いので乗せます。
    全体が浸るくらいにします。
  5. 5
    今回使った重しは、米袋とか大豆が入った袋を乗せました。
    缶詰とかなんでもOKです!
    このまま4日ほど漬けると塩漬けは完成です!

おいしくなるコツ

隙間なくきっちり敷き詰めて、しっかり重しを乗せれば大丈夫!

きっかけ

山形青菜を買ったのですが、田舎のおばあちゃんの家のように樽とか何も持っていないので、工夫しました。

公開日:2021/10/29

関連情報

カテゴリ
高菜その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

パタコさん タイに住んでいた経験もあってアジアン料理が大好き!自身でもよく作るのですが、旦那さんにはよく辛いと言われてます。創作料理も好きで色々チャレンジしてます。 大ざっぱな性格なので、分量も大ざっぱですが、気になるレシピがあったら作ってみてね!

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/19 19:34
参考にさせていただきました
簡単が一番!

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