一般家庭でも作れる山形青菜漬けの塩漬け方法 レシピ・作り方
材料(1kg人分)
- 青菜
- 約900g(3束)
- 塩
- 30g
- 塩水
- 1Lに50g
作り方
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- 1
- 青菜は泥が挟まっているようなら洗ってきれいにします。一日天日干しにしてしんなりさせます。
針金ハンガーにひっかけて洗濯物干しに吊るしました。
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- 2
- 次の日針金ハンガーから外して
葉を一枚づつ取って、太い茎の部分には十字に切り込みを入れます。
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- 3
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- 家にある一番大きなタッパーを準備し、葉がはみ出す部分でカット。切り口に塩を付けながら、塩を軽く振りながら隙間がないように敷き詰めていきます。
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- 4
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- 塩水を作って、タッパーの壁に添わせながら静かに流し入れます。
ラップを長めに敷き重しになる物をなんでも良いので乗せます。
全体が浸るくらいにします。
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- 5
- 今回使った重しは、米袋とか大豆が入った袋を乗せました。
缶詰とかなんでもOKです!
このまま4日ほど漬けると塩漬けは完成です!
おいしくなるコツ
隙間なくきっちり敷き詰めて、しっかり重しを乗せれば大丈夫!
きっかけ
山形青菜を買ったのですが、田舎のおばあちゃんの家のように樽とか何も持っていないので、工夫しました。
家にあるもので作れるように考えました!
今回は本漬けの前の塩漬けの段階までの作り方です。