アプリで広告非表示を体験しよう

もって(食用菊)を食べよう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
princess5
秋の味覚、もう一品でさっぱりと。

材料(3人分)

もって菊
一袋
大根おろし
1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もって菊(食用菊)の花びらをむしる。
  2. 2
    沸騰したお湯に、バラした花びらを全量入れ、箸でお湯に浸かるよう混ぜ、すぐ引き上げる。
  3. 3
    ザルにあけ、流水でしめ、かために絞り水をきる。
  4. 4
    水切りをした大根おろしと菊を盛り付け、お好みで醤油やポン酢で召し上がれ。

おいしくなるコツ

もって菊だけのおひたしでも美味しいですが、大根おろしと一緒に食べても美味です。 菊を茹でるのは短時間で!サッとでOK

きっかけ

子供の頃から食べていた菊のおひたしをアレンジしました♪

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

princess5 子育て世代の忙しいママさんやパパさんに、簡単で美味しいレシピをシェアできたら♪と思います。 始めたばかりですがどうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする