さつまいもと黒胡麻のマフィン レシピ・作り方
材料(約10個人分)
作り方
-
1
マフィン型を用意しておく。
さつまいもはよく洗い、皮付きのままサイの目に切り水につけておく。 -
2
さつまいもの水を切り、
ラップをしてレンジで2分加熱して粗熱をとっておく。
別の容器でバターもレンジにかけて溶かしておく。 - 3 ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、を入れて泡立て器でぐるぐる混ぜておく。
- 4 3のボウルに溶き卵と牛乳を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
-
5
生地に溶かしバターを加えて
ゴムベラで切るように混ぜる。 -
6
生地に黒胡麻とさつまいも(さつまいもは飾り用に少し残しておく。)
を加えてゴムベラで切るように混ぜる。 -
7
マフィン型に生地を流し入れて飾り用のさつまいもを飾る。
オーブンは180度に予熱。 -
8
180度で約25分焼く。
(ご家庭のオーブンで調整してください。)
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はわゆり2021/10/25 12:24さつまいもと黒ごまの組み合わせ、最高です!!とっても美味しかったです♪
また作ります(^o^)/
秋のおやつに。