さつまいもと黒胡麻のマフィン レシピ・作り方

さつまいもと黒胡麻のマフィン
  • 約1時間
maya♪
maya♪
さつまいもと黒胡麻のマフィンです。
秋のおやつに。

材料(約10個人分)

作り方

  1. 1 マフィン型を用意しておく。

    さつまいもはよく洗い、皮付きのままサイの目に切り水につけておく。
  2. 2 さつまいもの水を切り、
    ラップをしてレンジで2分加熱して粗熱をとっておく。

    別の容器でバターもレンジにかけて溶かしておく。
  3. 3 ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、を入れて泡立て器でぐるぐる混ぜておく。
  4. 4 3のボウルに溶き卵と牛乳を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
  5. 5 生地に溶かしバターを加えて
    ゴムベラで切るように混ぜる。
  6. 6 生地に黒胡麻とさつまいも(さつまいもは飾り用に少し残しておく。)
    を加えてゴムベラで切るように混ぜる。
  7. 7 マフィン型に生地を流し入れて飾り用のさつまいもを飾る。

    オーブンは180度に予熱。
  8. 8 180度で約25分焼く。
    (ご家庭のオーブンで調整してください。)

きっかけ

秋らしいお菓子を作りました。

  • レシピID:1900022636
  • 公開日:2021/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンさつまいもカップケーキ
maya♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はわゆり
    はわゆり
    2021/10/25 12:24
    さつまいもと黒胡麻のマフィン
    さつまいもと黒ごまの組み合わせ、最高です!!とっても美味しかったです♪
    また作ります(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る