コーヒーマーブルシフォンケーキ レシピ・作り方

コーヒーマーブルシフォンケーキ
  • 約1時間
maya♪
maya♪
コーヒー生地でマーブル模様にしたシフォンケーキです。

材料(17cm人分)

  • たまご 4個
  • 砂糖 80g
  • サラダ油 大2
  • 大3
  • 薄力粉 80g
  • ☆インスタントコーヒー 大1.5
  • ☆お湯 大1

作り方

  1. 1 小さめのボウルに☆インスタントコーヒーとお湯をよく混ぜておく。

    卵白と卵黄に分ける。
  2. 2 卵白に砂糖の半量を3回ほどに分けてハンドミキサーでメレンゲを作る。
    冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 卵黄に砂糖を加えて、
    ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てて、サラダ油、水を加えて混ぜる。
  4. 4 薄力粉を加えて泡立て器て混ぜ合わせる。
  5. 5 メレンゲを3回ほどに分けて切るように混ぜ合わせる。
  6. 6 1のコーヒー液のボウルにお玉2杯分くらいの生地を入れて混ぜコーヒー生地を作る。
  7. 7 プレーン生地にコーヒー生地を加えて、少しだけ混ぜて型に生地をながしていく。
    (絶対に混ぜすぎないように。)

    オーブンを180度に予熱。
  8. 8 型に生地を流し入れたら軽く空気抜きをする。

    180度のオーブンで25分から30分焼く。
  9. 9 途中、5〜7分ほど焼いたら
    パレットナイフなどで4カ所ほど切れ目を入れてください。
    温度が下がらないように手早くしてくださいね。
  10. 10 焼けたら逆さまにしてよく冷ます。
  11. 11 型から抜き、お好みでクリームを添えて。

きっかけ

コーヒ味のシフォンが食べたかってので おしゃれにマーブルにしました。

おいしくなるコツ

混ぜすぎるとマーブル模様にならないので 気をつけてくださいね。

  • レシピID:1900022607
  • 公開日:2021/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキその他のコーヒー
maya♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る