コーヒーマーブルシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm人分)
- たまご 4個
- 砂糖 80g
- サラダ油 大2
- 水 大3
- 薄力粉 80g
- ☆インスタントコーヒー 大1.5
- ☆お湯 大1
作り方
-
1
小さめのボウルに☆インスタントコーヒーとお湯をよく混ぜておく。
卵白と卵黄に分ける。 -
2
卵白に砂糖の半量を3回ほどに分けてハンドミキサーでメレンゲを作る。
冷蔵庫で冷やしておく。 -
3
卵黄に砂糖を加えて、
ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てて、サラダ油、水を加えて混ぜる。 - 4 薄力粉を加えて泡立て器て混ぜ合わせる。
- 5 メレンゲを3回ほどに分けて切るように混ぜ合わせる。
- 6 1のコーヒー液のボウルにお玉2杯分くらいの生地を入れて混ぜコーヒー生地を作る。
-
7
プレーン生地にコーヒー生地を加えて、少しだけ混ぜて型に生地をながしていく。
(絶対に混ぜすぎないように。)
オーブンを180度に予熱。 -
8
型に生地を流し入れたら軽く空気抜きをする。
180度のオーブンで25分から30分焼く。 -
9
途中、5〜7分ほど焼いたら
パレットナイフなどで4カ所ほど切れ目を入れてください。
温度が下がらないように手早くしてくださいね。 - 10 焼けたら逆さまにしてよく冷ます。
- 11 型から抜き、お好みでクリームを添えて。
きっかけ
コーヒ味のシフォンが食べたかってので おしゃれにマーブルにしました。
おいしくなるコツ
混ぜすぎるとマーブル模様にならないので 気をつけてくださいね。
- レシピID:1900022607
- 公開日:2021/09/25
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