まるごとオクラの冷凍保存法 レシピ・作り方
材料(10本人分)
- オクラ 10本
- 水 オクラが半分浸かるくらい
- 塩 2振り
作り方
-
1
オクラは水洗いして塩を振る。
耐熱皿に重ならないよう並べる。
水を注いで、ラップをふんわりする。 -
2
レンジ加熱する。(1分半前後)
レンジから取り出し湯切りする。粗熱が取れたら、ジップロックに重ならないよう入れる。空気を抜き口を閉じる。 -
3
2を冷凍庫に入れる。
冷凍で約一ヶ月持ちます。
味噌汁や煮物に入れる場合は、凍ったまま使ってくださいね!
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
R6年10月稼働中。こざかなアーモンド2021/09/26 13:47便利レシピありがとうございます(*^ー^)ノ♪
-
naben2021/09/23 10:40便利で良かったです
-
宇砂木いのこ2021/09/15 19:21便利なアイディアありがとうございます。