スパイスから作る鶏ささみほうれん草カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト
- 2個
- おろししょうが
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ3
- サラダ油
- 大さじ4
- 水
- 400ml
- ささみ
- 3本
- ほうれん草
- 5束
- A クローブ
- 15個
- A シナモン
- 1本
- A カルダモン
- 6個
- A ローリエ
- 1枚
- A クミンシード
- 小さじ2
- B ターメリック
- 小さじ1/2
- B カイエンペッパー
- 小さじ1と1/2
- B コリアンダー
- 小さじ4
- B クミン
- 小さじ2
- ガラムマサラ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- サラダ油にAを入れ強火で火にかけ、小さな泡が出てきたら弱火で香りを油に移していく
-
- 2
- クミンシード以外のAを取り出し、みじん切りにした玉ねぎを入れ、茶色になるまで炒める
-
- 3
- しょうが、にんにくを入れて軽く混ぜ、角切りにしたトマトを入れ炒める
-
- 4
- トマトの形が少し崩れてきたら水を入れ沸騰するまで煮る
-
- 5
- B、一口大に切ったささみ、塩を入れ30分程煮る
-
- 6
- ほうれん草を茹で、フードプロセッサーでペースト状にする
-
- 7
- ほうれん草ペースト、ガラムマサラを鍋に入れ、軽く煮たたせたら盛り付けて完成
きっかけ
少し辛さを抑えめにしてます。通常はカイエンペッパーを小さじ2にしてください。
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