材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 蒟蒻
- 1枚
- 茹で卵
- 4個
- にんにく
- 2カケ
- ☆醤油
- 大4
- ☆酢
- 大3
- ☆砂糖
- 大2
- ☆酒
- 大2
- ☆みりん
- 大2
作り方
-
- 1
-
- 蒟蒻は下茹でしておく。
鶏もも肉は大きめにカットする。
にんにくは皮をむいて半分にカットする。
鍋に鶏肉と蒟蒻を入れる。
-
- 2
-
- ☆調味料とにんにくも入れて火にかける。
沸騰したら
中弱火にして落とし蓋をして
10分ほど煮る。
途中、何回か混ぜてください。
-
- 3
-
- 落とし蓋を取り、
しばらく煮る。
茹で卵を加える。
-
- 4
-
- しばらく煮たら
最後に強火にして
照りが出てきたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
茹で卵が焦げ付かないように気をつけてください。
きっかけ
照り焼きを簡単に煮て作りました。
夕食にお弁当のおかずに。