ほうじ茶プリン レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
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1
フライパンに☆グラニュー糖と水を入れ火にかける。
注意=フライパンは揺すって
スプーンなどで混ぜないでください。 -
2
フライパンを揺すりながら
このくらい色がついてきたら
熱湯を加える。
跳ねるので気をつけてください!! -
3
型に6等分して流し入れる。
冷蔵庫で冷やしておく。 -
4
鍋に牛乳、砂糖を入れ鍋の周りがフツフツするまで加熱して砂糖を溶かす。
火を止め、ほうじ茶パウダーを加えて溶かす。 -
5
別の容器にたまごを割り入れて
よく溶きほぐす。
☆オーブンは150℃に予熱。
湯煎焼き用にお湯を沸かしておく。 - 6 たまごと牛乳を少しずつ合わせてよく混ぜる。
- 7 ザルで2〜3回こす。
-
8
カラメルが入った容器に
6等分して流し入れ、
表面の泡を取り除く。 - 9 150℃のオーブンで約30分湯煎焼き。
-
10
火の通りを確かめて
粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷やす。 -
11
型から外して
お好みでホイップクリームやミントの葉を飾る。
きっかけ
ほうじ茶パウダーを使ってしまいたかったので。
おいしくなるコツ
ほうじ茶パウダーの量は調整してください。 茶葉を牛乳で煮出しても作れます。 お好みでカラメルなしでも甘さ控えめで美味しいです。
- レシピID:1900022354
- 公開日:2021/08/23
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つくったよレポート(1件)
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なとと2022/02/19 11:41ソースは黒糖でつくりました。
おいしくできました。
ほうじ茶の香りがほんのり美味しいです♡