みかん缶入り牛乳ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳 350cc
- 砂糖 大3
- みかん缶 1缶
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大2
作り方
-
1
みかん缶はザルにあけて
シロップをきっておく。
粉ゼラチンを
水大さじ2でふやかしておく。 -
2
牛乳を耐熱ボウルに入れて
砂糖を加えてレンジで
1分半から2分あたためる。
ふやかしたゼラチンを
レンジで10秒ほど温めて溶かす。 - 3 牛乳を混ぜて砂糖がよく溶けたら、ゼラチンを加えてよく混ぜる。
-
4
型を軽く水で濡らし、
みかんの実を4等分にして
型に入れる。 - 5 ゼリー液を静かに4等分して流し入れる。
- 6 ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
ゼラチンで作ると牛乳寒天とはまた違った美味しさです♡
おいしくなるコツ
ゼラチンは 沸騰すると固まらなくなるので レンジにかけすぎないようにしてください。
- レシピID:1900022338
- 公開日:2021/08/21
関連情報
レポートを送る
3 件