材料(4個人分)
- 合挽きミンチ
- 600g
- ☆塩胡椒
- 少々
- ☆玉ねぎ
- 1個
- パン粉
- 1カップ
- 牛乳
- 100cc
- たまご
- 2個
- ナツメグ
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 塩
- 小1/2
- ピザ用チーズ
- ふたつかみ
- [蒸し焼き用]
- 熱湯
- 約70〜100cc
- [ソース]
- ケチャップ
- 大4〜
- とんかつソース
- 大2〜
- ウスターソース
- 大1〜
- 醤油
- 小1〜
- [仕上げ]
- ドライパセリ
- 少量
作り方
-
- 1
-
- ☆玉ねぎはみじん切りにして
サラダ油(分量外)を引いたフライパンで透き通るまで炒めて
☆塩胡椒をしてしっかり冷ましておく。
-
- 2
-
- 合挽き肉にたまご、パン粉、牛乳、塩、胡椒、ナツメグ、冷やした玉ねぎを入れてしっかり捏ね合わせる。
-
- 3
-
- 4等分に分けて真ん中を少し凹ませて形作る。
割れ目ができないように表面をきれいにしてください。
-
- 4
-
- フライパンを熱してサラダ油(分量外)を少量引き、ハンバーグを焼いていく。きれいな焼き色がついたら裏返す。
-
- 5
-
- 裏を焼いたら熱湯(100cc)程入れて蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 6
-
- 水分がとんだら
竹串でハンバーグに火が通っているか確かめてピザ用チーズを乗せて
蓋してチーズを溶かす。
チーズが溶けたら
ドライパセリをふる。
-
- 7
-
- ハンバーグをお皿に盛り
残ったフライパンの脂をさっと拭き取り、
ケチャップ、とんかつソース、
ウスターソース、醤油をいれて
一煮立ちさせてソースを作る。
-
- 8
- ハンバーグにソースをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
フライパンの大きさで蒸し焼き用の熱湯の量は調整してください。
ソースの分量もお好みで増減してください。
成形するときは肉汁が
割れ目から漏れないように表面をキレイにしてください。
チーズ乗せなくても美味しいです!
きっかけ
みんな大好きハンバーグ♡
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