ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maya♪
ピザ用チーズを乗せたハンバーグです。

材料(4個人分)

合挽きミンチ
600g
☆塩胡椒
少々
☆玉ねぎ
1個
パン粉
1カップ
牛乳
100cc
たまご
2個
ナツメグ
少々
胡椒
少々
小1/2
ピザ用チーズ
ふたつかみ
[蒸し焼き用]
熱湯
約70〜100cc
[ソース]
ケチャップ
大4〜
とんかつソース
大2〜
ウスターソース
大1〜
醤油
小1〜
[仕上げ]
ドライパセリ
少量

作り方

  1. 1
    ☆玉ねぎはみじん切りにして
    サラダ油(分量外)を引いたフライパンで透き通るまで炒めて
    ☆塩胡椒をしてしっかり冷ましておく。
  2. 2
    合挽き肉にたまご、パン粉、牛乳、塩、胡椒、ナツメグ、冷やした玉ねぎを入れてしっかり捏ね合わせる。
  3. 3
    4等分に分けて真ん中を少し凹ませて形作る。
    割れ目ができないように表面をきれいにしてください。
  4. 4
    フライパンを熱してサラダ油(分量外)を少量引き、ハンバーグを焼いていく。きれいな焼き色がついたら裏返す。
  5. 5
    裏を焼いたら熱湯(100cc)程入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6
    水分がとんだら
    竹串でハンバーグに火が通っているか確かめてピザ用チーズを乗せて
    蓋してチーズを溶かす。
    チーズが溶けたら
    ドライパセリをふる。
  7. 7
    ハンバーグをお皿に盛り
    残ったフライパンの脂をさっと拭き取り、
    ケチャップ、とんかつソース、
    ウスターソース、醤油をいれて
    一煮立ちさせてソースを作る。
  8. 8
    ハンバーグにソースをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

フライパンの大きさで蒸し焼き用の熱湯の量は調整してください。 ソースの分量もお好みで増減してください。 成形するときは肉汁が 割れ目から漏れないように表面をキレイにしてください。 チーズ乗せなくても美味しいです!

きっかけ

みんな大好きハンバーグ♡

公開日:2021/08/16

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ玉ねぎ合い挽き肉その他のひき肉ハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

maya♪ お料理、スイーツ作りは大好きです。 レポートいただいたら承認は出来るだけ早くさせていただきます。 よかったら作ってみてくださいね♪ よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする