材料(3人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 炒めた玉ねぎ
- 約2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 半カップ
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 適量
- ミックスチーズ
- 適量
- エリンギ
- 1本
- ウスターソース
- 適量
- ケチャップ
- 適量
作り方
-
- 1
- 肉、玉ねぎ、卵、パン粉(牛乳でふやかす)、塩コショウでよくこねる。冷たいときに混ぜるのがコツ。
-
- 2
- こねた1を、フライパンで弱火~中火くらいで焼きます。あらかた火が通ったらひっくり返して裏にも良い感じに焦げ目がつくまで焼きます。
-
- 3
- 火を止めチーズをのせます(蓋をしてると早くできます)。
-
- 4
- バーグを皿にのせます。フライパンに残った肉汁にソース、ケチャップを好みの味に仕上げ、バーグの上にのせます。
そしたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
肉と玉ねぎは冷たいが美味しく仕上がります。
きっかけ
兄嫁が、コンビニのハンバーグにただチーズをのせて、フライパンで余熱で仕上げてたのを見て。
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