電子レンジでナスの揚げてない揚げ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 2本
- ごま油
- 大2
- ☆醤油
- 大1
- ☆みりん
- 大1
- ☆酢
- 小2
- ☆砂糖
- 小1
- ☆にんにくチューブ
- 少量
- ☆生姜チューブ
- 少量
- 青葱
- 1本
作り方
-
- 1
-
- ナスは小さめの乱切りにして水につける。
-
- 2
-
- しっかり水気を切りごま油を入れて軽く混ぜ、ふんわりラップをして650wのレンジで3分。
-
- 3
-
- 取り出して軽く混ぜもう一度レンジで3分加熱する。
-
- 4
-
- 取り出して、キッチンペーパーで軽く水分を拭き取る。
☆の調味料をいれ、良く混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
-
- 6
-
- しっかり冷えたらひと混ぜする。
器に盛り付け
仕上げに青葱の小口切りを
飾って出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みで豆板醤など加えても。
きっかけ
いつも作るナスの揚げ煮。
調理も大変だし、カロリーもいっぱいなので、
レンジで調理しました。
冷たく冷やしてサッパリと。