豆腐で柔らかきな粉と黒蜜の白玉団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉
- 100g
- 豆腐
- 約120g〜
- ☆きな粉
- 大4
- ☆砂糖
- 大1〜
- *黒砂糖
- 大3
- *砂糖
- 小3
作り方
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- 1
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- ボウルに白玉粉と豆腐を入れ
耳たぶくらいのかたさに手で良くこねる。
豆腐の水分量で変わってくるので水分が多ければ白玉粉をかたければ水を少しずつ足して様子を見てください。
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- 2
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- 親指大の大きさに丸めて真ん中を少しへこませる。
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- 3
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- 鍋に湯(分量外)を沸かし、白玉を入れ
浮かんでから2分くらいしたら
あみですくい取り、氷水(分量外)で冷やす。
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- 4
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- ☆きな粉と砂糖を合わせる。
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- 5
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- 耐熱容器に黒砂糖と水を入れてよく混ぜる。
レンジで40秒かけて取り出し、混ぜてからさらに30秒レンジにかける。
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- 6
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- 器に白玉団子を盛り付け、
きな粉をかけて、さらに
黒蜜をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
きな粉の砂糖の量はお好みで増減してください。
きっかけ
和菓子がたべたくて。